Как варить компот: рецепты из сухофруктов, свежих и замороженных ягод
Компот — любимый напиток в любое время года сызмальства. В детском саду его варили, как правило, из сухофруктов. Приезжая летом в деревню, бабушка собирала в собственном саду свежие ягоды и божественный аромат приготовленного питья заполнял весь двор. В холодное же время года спасали запасы замороженных ягод и все тех же сухофруктов. На данный момент существует свыше 500 его разновидностей. В этой статье вы найдете несколько вариантов этого простого, но очень вкусного и полезного напитка.
Коротко о пользе компотов
Не найдется ни одного человека, не отведавшего хотя бы раз в жизни то, что мы называем сейчас компотом. Его полезные свойства известны еще с древних времен. Этот замечательный напиток освежает, тонизирует, утоляет жажду, да и просто вкусен.
Каким бы ни был компот — только приготовленный или консервированный, он непременно содержит массу полезных витаминов и минералов, т.к готовится в основном из ягод и/или фруктов. Его калорийность напрямую зависит от количества добавляемого сахара и используемых ингредиентов.
Справка. Некоторые разновидности компота считаются даже лекарственными и применяются для профилактики и лечения определенных видов заболеваний.
Из чего можно сварить компот: сухофрукты, свежие и замороженные фрукты и ягоды
Как уже выше писалось, существует масса рецептов. В зимний период, как правило, используют для приготовления сушенные либо замороженные ягоды и фрукты. В летний же сезон изобилие свежих компонентов дает полет для фантазий и возможностей.
Справка. Для приготовления компота берите фильтрованную или бутилированную воду, т.к из под крана повлияет на качество напитка.
Как сварить компот из сухофруктов: подборка рецептов
Справка. Отвар из сухофруктов идеально подходит для людей, желающих сбросить вес, т.к обладает мочегонными свойствами, мягко выводит лишнюю воду из организма, избавляя от отечности.
Дабы получился вкусный напиток, нужно правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Просто залить все водой и сварить — неудачная задумка.
Важно! Большинство сухофруктов перед приготовлением обязательно замачивают в кипятке на 20-30 мин. При использовании нескольких компонентов, все сорта стоит замачивать отдельно. Далее тщательно промыть и слегка просушить.
Курага
Польза данного компота неоспорима, особенно если рецепт подобран толково и правильно приготовлен. Это самый настоящий витаминный комплекс.
- вода — 2,5 л
- курага — 300 гр
- сахар — 150-250 гр (по вкусу)
Доводим до кипения воду, закладываем подготовленную курагу и сахар. После повторного закипания, варится все в течение 20 минут под закрытой крышкой. Далее даем возможность настояться минимум 2 часа и можно смело снимать пробу. За этот отрезок времени компот обретет насыщенный вкус и колоритный цвет.
Готовые компоты можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/napitki/kompoty.
Шиповник
О волшебных свойствах шиповника известно даже школьнику. Это неиссякаемый источник витаминов, каротина и органических кислот. Одним словом — природная фабрика здоровья.
- вода — 600 гр
- шиповник — 100 гр
- сахарный песок — 2 ст.л
Ягоды хорошо промыть и обдать кипятком. Далее закладываем их в кастрюлю, можно слегка придавить, но не толочь (должны остаться цельными). Залить холодной водой, довести до кипения, огонь приглушить до среднего, добавить сахар (можно заменить на мед при отсутствии аллергии) и варить 5-7 минут. Затем накрыть крышкой и дать остыть. Перед употреблением желательно процедить через марлю или ситечко.
Чернослив
Насыщен комплексом витаминов, повышает иммунитет и полезен для сердечно-сосудистой системы и желудка.
- вода — 2 л
- чернослив — 200 гр
- сахар — 4 ст.л
Довести до кипения воду, засыпать подготовленный чернослив, слегка убавить огонь и помешивая повторно довести до кипения. Через 10 мин добавить сахар, размешать и варить еще в течение 5 мин. В завершение снять варево с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Яблоки
Данный компот распространен в широких массах и давно уже занял свою нишу среди напитков. Оказывает положительное воздействие на пищеварение, понижает уровень сахара в крови, избавляет от холестерина.
Важно! Сухофрукты не вызывают аллергических реакций, т.к являются гипоаллергенными.
- вода — 2 л
- сухие яблоки — 300 гр
- гвоздика — 1 шт
- корица — 1/2 палочки
- сахар — 200гр
- лимонная кислота — по вкусу
В кипящей воде растворить сахар, приглушить огонь и добавить подготовленные яблоки, перемешать, довести до кипения, выставить средний огонь и варить 35-45 мин. Далее кладем корицу, гвоздику и томим еще 5 мин. Выключить, накрыть крышкой и дать остыть. Уже в остывший компот добавить лимонную кислоту (по желанию) и размешать. Напиток готов.
Как сварить компот из замороженных ягод: подборка рецептов
Важно! Если вы используете для приготовления компота замороженные ягоды, стоит учитывать, что их нельзя размораживать, иначе они утратят весь свой сок.
Клюква
Данный вариант придется по вкусу любому желающему освежиться или утолить жажду. Его издавна применяют при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, компот из клюквы укрепляет организм и нормализует обмен веществ.
- вода — 2 л
- замороженная клюква — 500 гр
- сахар — 4 ст.л
В кипящую воду отправить ягоды. При повторном закипании и всплытии клюквы добавить сахар (или мед) и варить еще 5 мин. Возможно образование пены, ее лучше убрать ситечком или шумовкой. В завершение снимите кастрюлю с огня и поставьте охлаждаться.
Брусника
Помимо полезных свойств, обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами.
- вода — 1,5 л
- замороженная брусника — 200 гр
- сахар — 100 гр
Измельчить бруснику в блендере, залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, добавить сахар, хорошо размешать и варить еще 1 минуту. Далее остудить и по желанию процедить (так приятнее пить). Употреблять можно горячим и холодным.
Вишня
Богат витаминами, кислотами и пр. элементами. Обладает широким спектром полезных воздействий на организм человека.
Важно! Изделия из вишни уничтожают возбудителей дизентерии, а также способствуют скорейшему исцелению от стафилококковых и стрептококковых инфекций.
- вода — 2,5 л
- замороженная вишня — 500 гр
- сахар — 100-150 гр (по вкусу)
В кипящую воду засыпать сахар, размешать, еще немного прокипятить и добавить вишню. Довести опять до кипения, приглушить огонь и варить еще 5 мин. При образовании пены, собрать ее шумовкой или ситечком. Снять с плиты и оставить остывать.
Клубника
Очень полезно и необыкновенно вкусно.
- вода — 2,5 л
- замороженная клубника — 500 гр
- сахар — 150 гр
Доводим воду до кипения, добавляем сахар и минуты 3 готовим сироп. Далее закладываем в него ягоды и варим еще 2-3 мин. После убираем сосуд с огня, прикрываем крышкой, даем настояться и остыть.
Смородина
Необычайно богат витаминами и микроэлементами. Компот из замороженных ягод смородины невероятно полезен как взрослым, так и детям.
- вода — 3 л
- замороженная черная смородина — 200 гр
- замороженная красная смородина — 200 гр
- сахар — 200-250 гр
Растворить сахар в воде и вскипятить. В полученный сироп засыпать ягоды, снова довести до кипения на среднем огне и варить приблизительно 5-7 мин. (при наличии пены, снять). Выключить огонь и оставить остывать.
Прочие ягоды
В данном рецепте можете комбинировать купаж составляющих на свое усмотрение. В любом случае, получится полезное и вкусное питье.
- вода 2,5 л
- замороженные ягоды — 500 гр
- мороженная мята — 100 гр
- корица — по вкусу
Изначально заварить мяту, дать настояться минут 10. Затем засыпать туда ягоды, сахар и корицу, варить на небольшом огне 7-10 мин. Убрать с плиты и дать остыть.
Справка. Если вам не нравится наличие ягод при употреблении компота, рекомендуется его процеживать.
Компоты из свежих ягод и фруктов
Внимание! Перед применением все ягоды и фрукты следует тщательно перебрать (отсеять порченые, непригодные, а также удалить листву, хвостики и прочий мусор) и хорошенько промыть.
Как варить компот из вишни
- вода — 3 л
- вишня — 1,5 ст
- сахар — 200 гр
Растворить сахар в воде и поставить на огонь вскипятить. Далее добавить в получившийся сироп ягоды и повторно доведя все до кипения варить 2-3 мин. Затем снять с плиты, дать настояться и остыть.
Компот из апельсинов
Важно! Для компотов стоит выбирать плоды среднего размера, т.к очень крупные (зачастую) выращены при помощи химических добавок.
- вода — 2 л
- апельсин — 2 шт
- сахар — 150 гр
Апельсины тщательно вымыть. Далее сделать восемь надрезов и бережно снять цедру, удалить с нее белые волокна и нарезать тонкой соломкой, затем поместить ее в емкость и залить кипятком, а через несколько минут откинуть на дуршлаг. В кипящую воду высыпать сахар, растворить, добавить подготовленную цедру, довести до кипения и варить 3 мин. Выключить и дать остыть. Сам плод при этом очищаем от пленки, разрезаем на четвертинки, которые затем нарезаем тонкими дольками. После чего помещаем готовую мякоть в подходящий сосуд (графин) и заливаем остывшим отваром со всем содержимым. Подают напиток охлажденным.
Из смородины
- вода — 3 л
- смородина черная и красная — по 300 гр
- сахар — 300 гр
- листья черной смородины — 3 шт (крупные)
В кипящей воде растворить сахар, добавить промытые ягоды и листочки, снова довести до кипения, приглушить огонь и варить 7-10 мин. Выключить, накрыть крышкой и оставить остывать.
Из сливы
- вода — 3 л
- сливы — 0,5 кг
- сахар — 100 гр
Пока закипает вода, из промытых слив удалить косточки и очищенный продукт опустить в кипяток. Варить 5 мин после повторного закипания. Затем засыпать сахарный песок и оставить еще на 2-3 мин. Снять с огня и дать настояться. Перед употреблением следует процедить.
Из малины и клубники
Данный витаминный состав порадует своим великолепным вкусом, ароматом и обилием полезных составляющих на организм.
- вода — 2 л
- ягоды — по 250 гр каждой
- сахарный песок — 150 гр
Закипятить воду с сахаром в эмалированной посуде, высыпать туда ягоды и варить 13-15 мин с прикрытой крышкой на небольшом огне. После убрать с плиты, закрыть крышку и накрыть полотенцем. Дать настояться минимум 30 мин. Можно пить как охлажденным так и теплым.
Из груш
В его состав входят витамины, минеральные вещества, клетчатка и пр. элементы. Полезен при наличии камней в почках, обладает противомикробным и бактерицидным действием, нормализует работу кишечника и пищеварения, также оказывает отличное мочегонное воздействие.
- вода — 2,7 л
- груша — 400 гр
- сахар — 50-70 гр
Мытые груши нарезать кубиками, удалив хвостик и сердцевину. Воду с растворенным сахаром доводим до кипения, засыпаем подготовленную нарезку, варим 4-5 мин. Далее убрать с огня, плотно накрыв крышкой, и оставить на пару часов. Подают как охлажденным так и теплым.
Из ежевики
Кроме того, что компот из этой ягоды вкусен, он будет очень полезен при заболеваниях: сердца, гастрита, цистита и гипертонии.
- вода — 3-4 л
- ежевика — 1 кг
- сахар — 500 гр
В закипевшую воду опустить подготовленные ягоды, после следующего закипания варить 3-5 мин, потом добавить сахар и оставить на огне еще на 5 мин. Затем убрать с плиты. Чудо компотик готов. Пить его можно как теплым, так и холодным.
Из персиков
Прекрасный напиток, который подарит незабываемый вкус и массу полезных свойств. Он улучшает работу ЖКТ, способствует перевариванию жирной пищи, также помогает при подагре, ревматизме и заболеваниях почек.
- вода — 2 л
- сладкий персик — 1 кг
- сахарный песок — 1 ст
Мытые персики разделить пополам и удалить косточки, затем уложить на дно кастрюли, засыпать сахарком, залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения. После закипания варить 5 минут на маленьком огне. После чего дать остыть и настояться. Чудесный компот готов.
Из крыжовника
Повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление и даже замедляет процессы старения.
- вода — 3 л
- крыжовник — 900 гр
- сахар — 400 гр
Довести воду до кипения, засыпать сахар, хорошо размешать и проварить еще несколько минут. Затем заложите крыжовник и после повторного закипания варите еще 8-10 мин. Отставив кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте остыть.
Прочие рецепты
Предлагаем вашему вниманию вкуснейший компот, в состав которого входят самые популярные и полезные составляющие. Готовить быстро и легко, а результат вас приятно удивит.
- вода — 3 л
- вишня — 150 гр
- слива — 250 гр
- яблоки — 200 гр
- абрикос — 250 гр
- лимон — 1/2 шт
- сахарный песок — 1 ст
Яблоки нарезать кубиками, сливы и абрикосы можно использовать целиком, а можно разломать на половинки и удалить косточки. Все компоненты залить водой, довести до кипения, затем выставить минимальный огонь, добавить сахар, аккуратно размешать и варить около 10 мин. Далее выдавить туда сок лимона и томить еще минут 5. После снять с плиты, накрыв крышкой, и оставить до полного охлаждения.
Теперь, вооружившись небольшим арсеналом рецептов удивительно вкусных и полезных компотов, вы всегда сможете порадовать ими себя и близких. Они придутся по вкусу даже самым требовательным и взыскательным почитателям данного напитка. Пейте в любое время года и будьте здоровы!